HOME/ 유학준비/ 유학준비 절차/ 비자 받기

비자 형태

비자는 먼저 한 달 짜리 임시비자를 받게 됩니다. 비자 신청 후, 옆의 사진과 같이 여권에 한 달 짜리 비자 스티커가 부착/발급 됩니다.

학생비자(Tier 4)에 관한 영국의 UK Border 웹사이트 정보 확인

** 사람사랑에서는 등록 후 모든 비자 및 출국/입국에 필요한 내용을 알려드립니다.


비자 신청을 위한 준비 서류

1. 온라인 비자신청서

2. 비자센터 예약용지

3. 여권 / 구 여권(소지 하고 있는 경우)

  • 여권은 유효기간이 6개월 이상 남아 있어야 하며, 1장(앞, 뒷면) 이상 공백이 있어야 합니다.

4. 현재 여권 복사본

5. 사진 1장

  • 최근 3개월 이내에 촬영한 흰색 배경의 여권용 사진(3.5 x 4.5cm)이어야 합니다.
  • 비자신청서 1페이지 우측 상단의 사진 붙이는 곳에 붙여주세요.

6. 폐결핵 엑스레이 결과서

7. 비자 신청 수수료(약 52만원):

  • 온라인 비자 신청 웹사이트에서 카드로만 결제가 가능합니다.
  • 사람사랑으로 비용을 송금 해 주시면, 결제 대행도 해 드립니다.

8. 만 18세 미만 학생인 경우, 추가 서류
  • 가족관계증명서 (영문 공증 번역)
  • 부모님 동의서 (사람사랑에서 보내 드립니다.)

* 한국은 Low Risk Country로 분류되어 2011년 7월부터 더 이상 아래 서류들을 제출하지 않습니다. (CAS, 영어성적, 학교 성적, 재정증명서류)
단, 위의 서류들은 비자센터에 접수를 하고, 혹시라도 접수중에 제출을 요구 받을 경우에는 제출이 가능해야 하므로, 아래 서류들에 대한 준비를 하고 있어야 합니다.

** 비자 신청에 대한 자세한 내용은 사람사랑유학원(02-566-9184)나 영국 비자센터 웹사이트를 참조 바랍니다.

5. 다음의 내용을 포함한 입학 허가서(Confirmation of Acceptance for Studies)
  • 입학허가서는 Licenced Education Provider(인증학교)를 부터 받아야 함: 인증학교 리스트 보기
  • 영어 코스 등록시: 여권과 영어 레벨을 증명할 수 있는 서류
    1) 영어레벨 증명서류
    - 공식 영어 시험 성적; IELTS, PTE 등
    (2014년 4월 이후, TOEIC, TOEFL 등 ETS 주관 영어시험은 인정되지 않습니다.)
    - 고등학교 영어 성적(고교 영문 성적증명서 제출)
    - 대학교 영어 성적(대학 영문 성적증명서 제출)
    - 사설 영어학교의 레벨(레벨이 나와 있는 수강 증명서 발급)
    - 학교별 자체테스트(자체 테스트를 제공하는 학교 지원자에 한함)
    - 이를 위해서 증명서류가 없으신 분들은 근처의 영어 학원을 등록해서 수강하시면서 비자를 준비
    - 그 밖의 영어를 할 수 있다는 공식 증명서

    2) 영국에서는 영어 레벨이 Beginner 레벨 이상(유럽기준인 CEFR Level 2 이상)의 경우에만 6개월 이상의 학생비자를 신청할 수 있습니다. 영어 레벨이 현저히 낮은 학생은 6개월 미만의 Student Visitor 비자를 받고, 6개월 후 한국에서 다시 학생비자를 신청해야 합니다.
6. 재정서류 준비
  • 학생의 이름으로 된 통장 28일간 유지
    계좌거래내역서는 공부하실 기간이 1년 이내라면, 전체의 학비와 생활비를 증명하시고,
    1년 이상이라면, 1년 간의 학비와 생활비를 증명하시면 됩니다.

    1) 계산 방식
    - 런던이라면, 전체학비 + 생활비(월 1,020파운드, 약 180만원) = 총계
    - 런던이외의 지역은, 전체학비 + 생활비(월 820파운드, 약 150만원) = 총계
    2) ex. 학비가 1,000만 원이고, 9개월간 런던에서 어학을 할 경우(9개월*1,020파운드=9,180파운드, 약 1,600만 원) = 총 2,600만 원) 가 있으시면 됩니다. 단, 학비를 모두 지불했을 경우, 생활비만 증명하면 됩니다.
  • 대출예정증명서(비자를 받을 경우 대출을 받는다는 은행을 통한 레터)
  • 스폰서 증명 서류 (은행, 정부기관, 공식 스폰서, 대학, 회사등에서 발급)
  • 금지된 서류들: 주식, 보증금 증명서류, 연금펀드
  • 환율 계산: www.oanda.com/convert/classic
  • 본인이 직장인일 경우: 재직 기간과 급여가 명시된 영문 재직 증명서와 관련 영문 세금 서류
  • 본인이 자영업일 경우: 영문 사업자등록 증명원과 소득금액 증명원, 그리고 관련 영문 세금 서류
7. 신청시 주의사항:
    * 구비서류는 반드시 원본이 제출되어야 하며 복사본을 제출하셔야만 원본을 돌려받을 수 있습니다 .
       제출시에는 복사본과 원본을 별도로 분리하여 주시기 바랍니다.
    * 제출하는 증명 서류는 반드시 영문으로 번역되어야 합니다.
    * 입국허가 심사를 위한 추가 서류가 요청될 수도 있습니다.
    * 복사본 없이 제출되는 원본 서류는 심사 후 돌려드리지 않습니다.

    출국 최소 3주 전 ~ 최대 3 개월 전에 신청하시기 바랍니다 . 비자 신청서를 불완전하거나 부정확하게 작성하시거나 첨부 서류 등이 누락된 채로 접수하시는 경우에는 입국 비자의 발급이 거절되거나 지연될 수 있으니 유의하시기 바랍니다 .
 


사람사랑 제공 서비스 및 조언

  • 모든 서류는 원본이 제출되어야 하므로, 학교 지원은 최소 2개월 전에 진행하기를 권장합니다.
    (스쿨레터 원본은 약 2주 정도 걸리며, 비자서류 접수는 학교 시작 최소 2주 전에 해야 함)
  • 부모님의 재직증명서 및 급여명세서는 수속전에 미리 알려 준비해 놓는 것도 시간을 단축하실 수 있습니다.
  • 학생비자 신청은 전산으로 비자 서류를 작성하므로 위의 서류만 준비하여 방문하시면 됩니다.
  • 모든 제출 서류는 반드시 영문본으로 제출해야 합니다.


비자 연장 방법

    계획보다 더 오래 영어연수 또는 다른 공부를 이어서 하게 되면 학교에 등록을 하고 우편을 통해 Home Office에서 비자를 연장할 수 있습니다. 비자를 연장시에는 학교로부터 정식 입학허가서를 받아야 하며, 학비 지급 영수증 그리고 전에 다니던 학교에서 85% 이상 출석을 하셨다는 증명이 필요합니다.

    2003년 8월 1일부터, 영국에 거주하는 외국인은 이민법 관련 서비스 신청에 대한 소정의 수수료를 부담하여야 합니다.
    즉, 영국에서의 체류기간 연장 허가 신청에 있어서 이의 처리에 소요되는 경비를 납부하여야 하는데, 우편으로 접수되는 신청서에 대한 수수료는406파운드이고, 당일 처리를 위하여 신청자가 직접 접수하는 경우에는 777파운드의 수수료가 부과됩니다. 이는 최장 3개월까지 걸리는 비자 연장을 보다 신속하게 처리하기 위함입니다.



비자 연장 서류

1) 사실대로 기재되고, 신청자 본인이 직접 서명한 신청서(여권과 동일한 서명)

2) 최소 6 개월 이상 유효기간이 남아있고, 기재할 공란이 남아있는 여권

3) 3개월 이내 촬영한 여권크기 사진 2장
  • 흰색 배경의 정면 사진 (3.5cmx4.5cm)
  • 위 조건에 합당한 사진이 아닐 경우 신청서 접수가 거부될 수 있음.

4) 신청 수수료: 422파운드(우편 접수), 822파운드(직접방문)
  * 우편접수 시, 온라인으로 비자신청서를 작성하여 결제 완료한 후 출력하여 서류와 함께 등기 우편으로 발송

5) 현재 다니고 있는 학교의 출석증명서(85% 이상 출석 증명 또는 Certificate)와 입학 예정 학교의 입학 허가서

  • 학업 시작일자와 종료일자 및 주당 수업시간
  • 학비 내역과 숙소 증명
  • 학업 내용에 관한 간략한 소개
  • 대학 입학일 경우 조건부 입학 또는 무조건입학 내용 명시

6) BANK Statement(아래의 서류는 제출하지 않아도 됩니다.)

  • 영국은행에서 발행한 3달치 거래 내역서 (이름과 주소 확인 바람)
  • - 2개월치 생활비(런던일 경우, 월 1,020파운드로 총 2,020파운드가, 지방일 경우, 월 820파운드로 총 1,640파운드가 3개월 간 입금되어 있어야 합니다.)
  • 영국은행계좌가 없을 경우 재정보증인: 영문 잔고증명서, 영문 주민등록등본, support letter

우편 지원 시, 3~5개월 정도 소요되므로 방문하여 접수하길 추천합니다.
(보내실 때는 Recorded 또는 Special Delivery로 반드시 보내셔야 합니다.)
Postal address: UK Border Agency, Tier 4, PO Box 500, Durham, DH99 1WJ
Courier address: UK Border Agency, Tier 4, Millburngate House, Mullburngate, Durham, DH97 1PA
비자 센터 리스트(Premium Service Centres)
https://www.gov.uk/ukvi-premium-service-centres/find-a-premium-service-centre
Croydon Premium Service Centre (런던 근교) Lunar House, 40 Wellesley Road, Croydon, Surrey, CR9 2BY
운영일: 월, 목, 금, 토요일 오전 8시~오후 5시 / 화, 수요일 오전 8시~오후 8시
Solihull Premium Service Centre (버밍엄) Dominion Court, 41 Station Road, Solihull, Birmingham, B91 3RT
운영일: 월, 목, 금, 토요일 오전 8시~오후 5시 / 화, 수요일 오전 8시~오후 8시
Sheffield Premium Service Centre (셰필드) Vulcan House, Riverside entrance, 6 Millsands, Sheffield S3 8NU
운영일: 월, 목, 금, 토요일 오전 8시~오후 5시 / 화, 수요일 오전 8시~오후 8시
Liverpool Premium Service Centre (리버풀) The Capital Building, 6 Union Street, Liverpool L3 9PP
월, 목, 금, 토요일 오전 8시~오후 5시
Glasgow Premium Service Centre (글라스고) Festival Court, 200 Brand Street, Govan, Glasgow, G51 1DH
월~금요일 오전 9시~오후 3시
Belfast Premium Service Centre (벨파스트) House, 1 Drumkeen Complex, Upper Galwally, Belfast BT8 6TB
운영일: 화, 목, 금요일 오전 9시~오후 3시 30분
Cardiff Premium Service Centre (카디프) buildings, Ground floor, 31-33 Newport Road, Cardiff, Wales CF24 0AB
운영일: 월, 목, 금, 토요일 오전 8시~오후 5시 / 화, 수요일 오전 8시~오후 8시



Updated on 30 Jan 2015